Disusun oleh :
Risdawati Hutabarat (1215031064)
BAB I
Deskripsi Umum Bisnis
A. Deskripsi
Umum Bisnis
Bisnis minuman
yang saya tawarkan adalah Juice Bubbles (JB) yaitu usaha yang bergerak
di bidang penjualan minuman segar yang terdiri dari pilihan buah-buahan segar
dengan menambahkan dengan bahan gula pasir, susu kental manis hingga bola-bola pearl
atau buble yang semakin menambah penampilan kian menggugah selera
dengan cita rasa yang khas yang saya tawwarkan sehingga membuat orang merasa
senang dan segar ketika meminumnya. Selain itu saya memiliki produk tambahan
yaitu Piscok (Pisang Coklat) yaitu sebagai pelengkap untuk bersantai sambil
menikmati minuman Juice Bubbles. Rencana tempat usaha ini adalah di sebuah kios
sederhana, meskipun penjualan Jus ini di sebuah kios sederhana, saya akan
merancang tempat ini sehingga menjadi kios yang menarik, nyaman sehingga para
pengunjung yang datang untuk melepas
rasa dahaga akan merasa senang dan betah ketika menikmati minuman Juice
Bubbles ini.
B. Latar
Belakang Usaha
Kebiasaan yang seringkali
menjadi favorit dari orang-orang, baik yang remaja maupun yang dewasa adalah
berkumpul bersama teman atau kerabat. Merupakan hal yang lazim bahwa pasti
membutuhkan kenyamanan dalam melakukan aktivitas menyenangkan tersebut, tentu
saja dengan ditemani segelas jus sebagai penambah serat dan baik untuk
kesehatan. Apalagi mungkin bagi sebagian orang tidak sempat untuk membuat jus
sendiri. Jus yang dijual di pasaran pada umumnya hanya jus buah biasa yang
terkadang membuat bosan. Namun Juice Bubbles (JB) hadir dalam
sensasi jus buah yang berbeda sebagai pelengkap kegiatan bersantai.
C. Tujuan
dan Potensi Usaha
Pada dasarnya tujuan
didirikannya usaha
ini adalah untuk memenuhi kebutuhan serat para
pelanggan yang tidak sempat untuk membuat jus sendiri, tentu saja jus yang
berbeda dari yang lain. Karena inovasi jus buah yang saya coba hadirkan juga bertujuan untuk
mehilangkan rasa bosan pada jus buah biasa, sehingga jus buah dapat tetap
dinikmati demi terpenuhinya kebutuhan serat bagi kesehatan tubuh. Sedangkan
konsep cafetaria yang membalut Juice ‘ Bubbles ini bertujuan untuk mencoba
memberikan kenyamanan saat meminum jus buah ini dengan menghadirkan suasana
yang menyenangkan baik saat datang sendiri maupun saat datang bersama teman atau kerabat.
Potensi usaha ini ke depan
adalah dengan semakin meningkatnya jumlah konsumen atau pelanggan Juice Bubbles ini, maka diharapkan akan terbuka
kesempatan untuk melakukan ekspansi atau perluasan usaha dengan
membuka cabang-cabang di daerah yang cukup strategis dan mudah dijangkau
oleh konsumen.
D. Keunikan
Pelayanan
Keunikan pelayanan yang
ditawarkan oleh Juice Bubbles ini adalah sensasi jus buah yang berbeda dari jus buah
yang dijual pada umumnya. Campuran bubbles, cookies, keju, dan susu akan
mencegah pelanggan merasa bosan untuk meminum jus. Tapi kami tetap akan
melayani dan tidak menutup keinginan pelanggan jika hanya ingin jus buah yang
biasa. Dan kami juga menjual milkshake yang diberi campuran bubbles,dll.
Keumikan lain adalah harganya yang terjangkau. Sehingga mereka yang memiliki uang terbatas tetap
dapat meminum jus buah yang baik bagi kesehatan mereka.
BAB II
RENCANA PEMASARAN
A.
Ringkasan Analisis
Pasar
Berdasarkan analisis pasar potensi bisnis Juice Bubbles ini cenderung
memberikan peluang untung yang tidak sedikit apabila kami telah mendapatkan
hati para pelanggan. Pelayanan yang memuaskan, ramah dengan rasa jus yang enak
kami optimis akan dapat mengambil hati mereka. Mungkin pada awalnya sebagai
perkenalan, kami akan menemukan banyak kendala, namun dengan adanya keberanian
untuk tampil beda dan qualitas yang meningkat secara bertahap pada pelayanan Juice Bubbles maka kami berharap akan
mendapatkan pelanggan setia.
B.
Strategi
Pemasaran
Strategi
pemasaran yang dilakukan oleh perusahaan adalah dengan :
a. Pemasangan
papan reklame dan banner, di depan tempat usaha.
b. Setiap
pelanggan yang datang di hari sabtu-minggu dan memesan paket
“Rame-Jus” yang terdiri dari 5 gelas jus dengan pilihan
buah yang
diinginkan akan mendapatkan diskon 10%.
c. Produk yang kami tawarkan memiliki harga yang relatif
terjangkau dan
bersaing dengan kios-kios
jus dan jauh lebih murah jika dibandingan
dengan jus-jus yang dijual di
cafe mall.
BAB III
RENCANA
PRODUKSI
A.
Lokasi
Usaha
Lokasi tempat usaha untuk menjual Juice Bubbles
ini adalah dengan menyewa sebuah tanah dan bangunan seluas 60m2 . Lokasi ini merupakan tempat
yang cukuup strategis untuk membuka usaha ini karena tempatnya sering dilalui
orang dan mudah diakses.
B.
Kebutuhan
Peralatan dan Perlengkapan
Ø
Bahan Tak Langsung
1.
Blender Philips
2.
Pisau
3.
Gunting
4.
Toples-toples
5.
Gelas
6.
Sendok panjang kecil
7.
Piring
8.
Meja etalase
9.
Meja + kursi kasir
10.
5 set meja-kursi plastik (1 set = 1 meja + 4 kursi)
11.
Kipas Angin
Ø
Bahan Langsung
1.
Buah-buahan
2.
Pop Ice dan Gooday
3.
Es batu
4.
Gula
5.
Bubble
6.
Keju
7.
Chocochips dan mesis
8.
Coklat Blok
9.
Susu
10.
Kacang sangrai cincang
11.
Serbuk mint
12.
Permen warna-warni
13.
Gelas plastik
14.
Sedotan
C.
Pengembangan
Jasa
Dalam menjalankan usaha Juice Bubbles, pemilik
melakukan pengembangan jasa yaitu menerima pemesanan untuk acara pernikahan,
ulang tahun, ataupun acara resmi maupun tidak resmi.
BAB IV
MANAJEMEN
DAN ORGANISASI
A. Manajemen
Pembagian Tenaga Kerja
Pemilik (Juga sebagai koki)
|
1 orang
|
Pelayan
|
1 orang
|
B. Organisasi
Struktur Organisasi :
PEMILIK ============================================> PELAYAN
BAB V
RENCANA KEUANGAN
A.
Sumber
dan Penggunaan Dana
Untuk memenuhi kebutuhan akan modal usaha ini
maka kami menggunakan modal sendiri. Dan dana
tersebut dialokasikan untuk memenuhi seluruh kebutuhan dana untuk semua
kegiatan.
B. Perkiraan Kebutuhan Dana Untuk Usaha
1. Tanah dan Bangunan
Tanah
dan bangunan yang digunakan untuk usaha ini akan disewa dari pemilik
tanah sebesar
@ Rp 2.000.000,00 Saya
akan membayar sewa atas tanah dan bangunan
selama 3 tahun. Rp 6.000.000,00/ 3thn
2. Peralatan
a. Blender Philips 2 unit @
Rp 400.000,00 Rp 800.000,00
b. Kulkas 1 unit @ Rp
1.659.000,00 Rp
1.659.000,00
c. Pisau 1 unit Rp 10.000,00 Rp 10.000,00
d.Toples-toples 6 buah @ Rp 5.000,00 Rp
30.000,00
e. Gelas 2 lusin @ Rp
40.000,00 Rp 80.000,00
f. Sendok panjang kecil 2
lusin @ Rp 25.000,00 Rp 50.000,00
g. Meja etalase 1 unit @ Rp
700.000,00 Rp 700.000,00
h. Meja + kursi kasir Rp 150.000,00
i.
5 set meja-kursi pelanggan (1 set = 1 meja + 4 kursi)
@ Rp 200.000,00 per set Rp 1.000.000,00
j.
Kipas Angin 1 unit @ Rp 389.000,00 Rp
389.000,00 +
Total Rp
5.068.000,00
3. Kebutuhan Produksi
Ø
Fixed Cost :
Biaya
gaji
·
Karyawan 1 orang @
Rp 700.000 Rp 700.000,00/bln
Rp
8.400.000,00/thn
Total Biaya peralatan dan Fixed Cost Rp
13.468.000,00
Ø
Variabel Cost :
a.
Perlengkapan untuk 1 bulan
·
Buah-buahan :
Alpukat 10 Kg @ Rp 13.000 Rp 130.000,00
Melon 20 Kg @ Rp 14.000 Rp 280.000,00
Strawberry 10
kotak @ Rp 14.000 Rp 140.000,00
Jambu Biji 10 Kg @ Rp
8.000 Rp 80.000,00
Jeruk 10 Kg @ Rp 12.000 Rp 120.000,00
Tomat 10 Kg @ Rp 5.000 Rp 50.000,00
Mangga 10 Kg @ Rp 9.000 Rp 90.000,00
Pisang Raja 10 sisir Rp 10.000 Rp 100.000,00
Apel 10 Kg @ Rp 20.000 Rp 200.000,00
·
Pop Ice 10 rasa 10 renceng per rasa @ Rp 8.700 Rp
870.000,00
·
Gula 10 Kg @ Rp 12.000 Rp 120.000,00
·
Keju 10 balok @ Rp 16.500 Rp 160.000,00
·
Bubble 2,5 Kg @ Rp
12.000 Rp 30.000,00
·
Mesis 2,5 Kg @ Rp 12.000 Rp 30.000,00
·
Chocochips 10 Ons @ Rp 3.000 Rp
30.000,00
·
Kacang tanah 2,5 Kg @ Rp 14.000 Rp
35.000,00
·
Permen warna 2,5
Kg @ Rp 16.000 Rp 40.000,00
·
Cookies Oreo 30 bungkus @ Rp 6.000 Rp
180.000,00
·
Serbuk Mint 10 Ons @ Rp 5.000 Rp
50.000,00
·
Coklat Blok 10 Blok @ Rp 9.000 Rp
90.000,00
·
Gelas plastik 20 pac, (1 pac = 50 gls) @ Rp 10.500
Rp 210.000,00
·
Sedotan 10 bungkus @ Rp 3.000 Rp
30.000,00 +
Total
Perlengkapan Rp 3.065.000,00/bln
Rp 36.780.000,00/thn
b.
Biaya Listrik 1 thn Rp 2.400.000,00/thn
c. Biaya Promosi & Papan Reklame Rp 500.000,00 +
Total
biaya Rp 2.900.000,00
Total Variabel Cost Rp 39.680.000,00/thn
Legalitas/ijin
Usaha
Biaya untuk mengurus ijin usaha ini sebesar Rp 500.000,00
Kebutuhan
Modal Tahun Pertama Rp 59.648.000,00
Depresiasi
Per Tahun
Peralatan
|
Umur
Ekonomis ( tahun )
|
Depresiasi
|
Blender 2 unit @ Rp 420.000
|
5
|
Rp 168.000
|
Kulkas 1 unit @ Rp 1.659.000
|
5
|
331.800
|
Kipas Angin 1 unit @ Rp 389.000
|
5
|
77.800
|
Meja Etalase 1 unit @ Rp 700.000
|
5
|
140.000
|
Meja
& kursi pelanggan 5 set @ Rp
220.000
|
5
|
220.000
|
Meja & kursi kasir 1 set @ Rp 150.000
|
5
|
30.000
|
Pisau 1 unit @ Rp 10.000,00
|
4
|
2.500
|
Piring sedang 2 lusin @ Rp 65.000,00
|
4
|
32.500
|
Gelas 2 lusin @ Rp 40.000,00
|
4
|
20.000
|
Sendok panjang kecil 2 lusin @ Rp 25.000,00
|
4
|
12.500
|
Toples-toples 6 buah @ Rp 5.000,00
|
4
|
7.500
|
Total
|
|
1.041.800
|
C. Estimasi Pendapatan
Analisa pendapatan
Jus dan milkshake bubbles
= 900 gelas x Rp 5.000,00 =
Rp 4.500.000,00
Pisang Coklat = 1500 biji x Rp 1.000,00 = Rp
1.500.000,00 +
Jumlah penjualan per bulan = Rp 6.000.000,00
Jumlah penjualan tahun ke-1 = Rp 6.000.000,00 x 12 bln = Rp 72.000.000,00
Untuk
Tahun ke 2
Jus dan milkshake bubbles = 950 gelas x Rp 5.000,00 = Rp
4.750.000,00
Pisang bakar cokju =
1550 biji x Rp 1000,00 = Rp 1.550.000,00 +
Jumlah Penjualan per bulan =
Rp 6.300.000,00
Jumlah penjualan tahun
ke-2 = Rp 6.300.000,00 x 12 bulan =Rp75.600.000,00
Untuk tahun ke-3
Jus dan milkshake bubbles = 1000 gelas x Rp 5.000,00 = Rp
5.000.000,00
Pisang bakar cokju = 1600 biji x Rp 5.000,00 = Rp 1.600.000,00+
Jumlah Penjualan per bulan = Rp 6.600.000,00
Jumlah penjualan tahun
ke-3 = Rp 9.075.000,00 x 12 bulan
= Rp. 79.200.000,00
BAB VI
PENUTUP
Demikianlah proposal
bisnis tentang Juice Bubbles. Harapan saya untuk produk “Juice Bubbles” ini adalah agar dapat lebih berkembang dan
maju. Selain menyegarkan dan melepaskan dahaga, minuman ini juga sangat sehat
bagi tubuh karena di buat dari buah-buahan yang
memiliki banyak vitamin.
Seorang pengusaha harus dapat
mengetahui manfaat apa usaha yang mereka akan jual untuk kepentingan orang
banyak dan pribadi tanpa merugikan orang lain juga.
Sebelum membuka usaha, seorang pengusaha harus mengetahui
kebutuhan konsumen tujuan dan sasaran yang akan dituju.
Bandar
Lampung , 15 Desember 2013
Hormat Saya
Risdawati
Hutabarat
(Pemilik Usaha)
|